Алюминий – «молодой» металл. Его стали активно использовать только в
ХХ веке. Именно в прошлом столетии к нему «приклеилось» звание
крылатого металла, за то, что часто алюминий использовали в
авиастроении. Однако в последнее время при строительстве самолетов все
чаще применяются различные композитные материалы, хотя и наш «пострел»
все еще в чести. В любом случае – от посуды из алюминия пока никто
отказываться не собирается: производители продолжают ее выпускать, а
граждане – использовать.
Итак, посуда из алюминия бывает штампованной и литой. «Штамповка»
всегда дешевле и менее долговечна. Толщина дна у алюминиевых
кастрюль-сковородок также разнится: от 1,5 до 2,5 мм. Промежуточный
вариант – 2 мм. Чем толще дно у алюминиевой посуды, тем она тяжелее и,
главное, устойчивее к деформациям: алюминий - мягкий метал, и поэтому
тонкая посуда из него может изменить форму при воздействии высоких
температур.
Алюминиевая посуда бывает «чистая» – только из алюминия, а бывает и
из сплавов. Например, дюралюминиевая – с добавлением магния.
Разнообразие
форм-факторов алюминиевой посуды и утвари огромно. Казаны, кастрюли,
гусятницы, утятницы, котлы, сковороды – всю эту, несомненно, нужную
хорошей хозяйке посуду делают из алюминия (не только из него, конечно,
но рассказы о других видах посуды – впереди). Вилки, ложки, кружки,
ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни, приспособления для хранения
льда, кастрюли-скороварки – для производства всего этого тоже
используется алюминий.
Чем же заслужил алюминий такую популярность у посудных дел мастеров?
Все просто: метал этот относительно дешев, обладает большой коррозийной
устойчивостью, у него низкая температура плавления (читай – не велики
затраты на производство изделий из него), он легок. Все это в
результате делает алюминиевую посуду недорогой и обладающей
привлекательными для покупателей свойствами.
Главная
причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая,
но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на
поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка
покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с
кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом
первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется
в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве
посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование –
оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности,
износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой
пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим
металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно
любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.
Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты,
приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую
(керамическую, стеклянную, другую инертную). Защитная пленка, которая,
можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же
разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и
щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если
положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в
рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка
разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.
Здесь
мы выходим на активно муссирующуюся тему – о вреде, который якобы
причиняет использование алюминиевой посуды человеческому здоровью. Мол, в
случае, если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу,
который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это
ужасно. Некоторые особо подкованные апологеты паникерства пугают
окружающих, вспоминая о том, что еще в 70-х годах прошлого века наукой
было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках
мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Здесь, конечно, нервы у
легковерных российских хозяек не выдерживают, и вся алюминиевая посуда
выбрасывается на помойку (особое изощрение – отдать соседям).
Никто, правда, не вспоминает, что связь между использованием
алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была
подтверждена. И вовсе не потому, что исследований на сей счет не
проводилось…
И
вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью
человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки (он не должен,
конечно, но если уж так случится). Даже самые кислые продукты,
хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг
алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше
недели).
В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала
доклад, в котором четко и понятно сказано, что алюминий,
распространенный повсеместно (в пище, в воде) и, по сути, окружающий
людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для
человеческого здоровья. В частности, он не является канцерогеном – не
может вызвать рак.
Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит
вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами,
железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться
обычным моющим средством и губкой.
Если
в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное
загрязнение – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на
литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите
защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого
наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на
10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по
большей части восстановится.
Нельзя сказать, что сейчас алюминиевая посуда «в моде», все же ныне
существуют более современный материалы и сплавы, из которых
изготавливается посуда. Однако совсем списывать со счетов алюминиевую
посуду не стоит – в конце концов, на многих кухнях можно обнаружить хотя
бы одного представителя этого славного вида посуды, – например,
кастрюльку для кипячения молока.
Даниил Головин
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|