Ингредиенты: на 4 порции
- 400 г стейка семги толщиной около 1,5 см
- 1 небольшой карп (около 700 г)
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 1 лимон
- 1 пакетик (15 г) быстрорастворимого желатина
- 6-8 штучек гвоздики
- по 6 горошин душистого и черного перца
- веточка петрушки
- соль
- небольшая горсть вареных креветок
- 6-10 вареных мидий
Примечание: вместо мидий и креветок можно использовать любые
продукты по вашему вкусу. Отлично подойдут нарезанный соломкой свежий
болгарский перец и дольки лимона. Приготовление: - Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры, помойте и разрежьте на несколько кусков.
- Стейк семги разрежьте на 2 или 4 части, снимите шкуру и тщательно удалите все кости.
- Половину очищенной моркови нарежьте кружочками, а другую половину
разрежьте вдоль. Луковицу разрежьте пополам и нашпигуйте гвоздикой.
- В сотейнике вскипятите около 2 литров воды, добавьте овощи, доведите
до кипения и посолите. Варите, пока кружочки моркови не станут мягкими.
- Выньте из бульона морковные кружочки (брусочки моркови оставьте в сотейнике).
- Положите в сотейник куски карпа, душистый и черный перец, и варите рыбу на среднем огне около 20 минут.
- Затем выньте из бульона карпа и овощи (для этого блюда они вам
больше не понадобятся), и положите в бульон кусочки семги. Варите 7-10
минут.
- Сваренную семгу выньте из бульона, уложите в форму для заливки, подсолите при необходимости и сбрызните лимонным соком.
- Бульон, которого должно получится примерно 800 мл, процедите сквозь
несколько слоев марли. Если нужно, досолите. Следуя инструкции на
упаковке, разведите в бульоне желатин.
- На дно формы с семгой выложите креветки, мидии, листики петрушки и фигурки, вырезанные из кружочков моркови.
- Аккуратно налейте в форму ровно столько рыбного бульона, чтобы
морковь и морепродукты не начали всплывать, а стало быть, остались на
поверхности готового блюда. Поместите форму на холод и подождите, пока
бульон застынет.
- Добавьте оставшийся бульон, температура которого должен быть не выше
комнатной, и снова отправьте блюдо на холод до полного застывания.
- Чтобы вынуть заливное из формы, погрузите ее почти до краев в
горячую воду на 2-3 минуты, затем выньте из воды, накройте сервировочным
блюдом, вместе переверните и снимите форму.
- Перед подачей на стол обязательно полейте заливное лимонным соком.
Если вы заливали дольки лимона, соответственно уменьшите количество
сока.
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|