Несмотря на то, что родиной рождественского полена
считается Франция, этот удивительный десерт традиционен на праздничном
столе во многих европейских странах, отмечающих Рождество по
католическому календарю. О том, где именно появилось рождественское
полено в качестве десерта, до сих пор идут споры. Честь создания
бисквитного рулета, богато украшенного сливками, глазурью и шоколадом,
отстаивают между собой лионцы и парижане. Но кем бы на самом деле не
были его изобретатели, главное – они были французами, знающими толк в
наслаждении.
Впервые десерт «Рождественское полено» был упомянут
и описан в 1879 году, так что в этом году у него своего рода юбилей –
125 лет. Но почва для его создания подготавливалась не то что веками –
тысячелетиями. Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда
кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день,
самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или
вишни (иногда это было даже целое, но уже умершее дерево), которое своим
горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.
Эта традиция с некоторыми вариациями в разных
странах просуществовала в Европе с XII по XIX века. Особенно
распространена она была во Франции и Италии, где рождественское бревно
называли серро. По мере распространения маленьких чугунных печей,
традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна
заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и
просто располагали в центре праздничного стола в качестве декора. А уже к
концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным,
превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов.
Сегодня существует огромное множество рецептов
приготовления этого десерта. А ритуал его украшения можно и сейчас
назвать священным. На рождественском полене располагают разнообразные
фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Искусные
хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая
десерт максимально похожим на реальное бревно – прорисовывают кору,
делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают маленькие
мышки. На бревне могут располагаться целые сцены – Санта-Клаус на
оленях, домик в зимнем лесу и многое другое… Рецепт полена
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|