Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении
напитков Coca-Cola и Pepsi, могут провоцировать развитие рака, заявила
группа активистов борьбы за здоровый образ жизни под названием Center
for Science in the Public Interest (CSPI), сообщает газета Daily Mail.
Карамель в кока-коле отличается от карамели, которую каждый может
сделать, растопив сахар в домашних условиях, – поясняют активисты. Ее
получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком
и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате
этой реакции в красителе образуются вещества, известные как 2-MI и 4-MI.
В ходе испытаний на мышах и крысах, финансировавшихся правительством
США, было установлено, что эти вещества вызывают рак легких, печени,
рак щитовидной железы и лейкемию. Вещество 4-MI было обнаружено в
значительном количестве в пяти разных продуктах компании Coca-Cola.
Как рассказывал «Вокруг света», представители сайта
Thisamericanlife.org объявили недавно, что нашли фотографию точного
соотношения ингредиентов, входящих в напиток Coca-Cola. Ингредиенты
знаменитого напитка, созданного Джоном Пембертоном (John Pemberton) в
1886 году, всегда сохранялись в секрете. В выпуске журнала Atlanta
Journal-Constitution от 8 февраля 1979 года содержится фотография
некоего человека, держащего в руках открытую книгу с заветными
ингредиентами. В частности, там содержится точное соотношение всех видов
масел, необходимых для секретного ингредиента Coca-Cola – Merchandise
7X. Считается, что своим вкусом напиток обязан именно ему.
Официальный рецепт Coca-Cola хранится в сейфе в Атланте, США, под
круглосуточной охраной. Согласно сведениям Thisamericanlife.org, в
состав входит жидкий экстракт коки в количестве трех капель, 3 унции
лимонной кислоты, 1 унция кофеина, лимонный сок, ванилин, карамель,
кориандр, корица, апельсиновое, лимонное и мускатное масла и т. д.
Исток
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|