Во многих древних книгах есть указание на то, что жрицам, монахам и
посвящённым нельзя есть лук. Везде, где давался обет безбрачия,
обязательно есть напоминание о запрете лука. Напротив, древние римляне,
греки и жители Аравии ели лук в достаточном количестве, за что до сих
пор слывут хорошими любовниками. И сейчас в восточных странах лук
используется очень активно. Для этих целей подойдёт самый обыкновенный,
но особым образом обработанный лук.
Мудрые арабы используют луковый сок с мёдом, имбирём, корицей и
кардамоном. Римляне лук тушили, а китайцы запивали лук вином. Шейх
Мухаммед Ан-Нафзави в своём знаменитом трактате «Благоуханный Сад»
рекомендовал следующий рецепт: «выдави луковый сок, смешай с двумя
частями свежего мёда и уваривай, пока жидкость не испарится, после чего
остуди и пей, когда потребуется». Герой книги Мухаммеда Хейлукх ел
луковый соус вместе с мясом, и иногда переходил на трёхдневную диету из
жареного лука с куриными желтками. Мудрая жена готовит своему мужу
яичницу из лучших яиц с поджаренным луком в воскресный завтрак и не
позволяет себе такой роскоши, когда муж собирается надолго отлучиться из
дома. Тут же вспоминается знаменитый французский луковый суп, и никто
не скажет, что французы в любовных делах не знают толк. Индийская кухня
также славится активным использованием лука. Лук обжаривают в топлёном
масле (ги) на маленьком огне с добавлением большого количества специй
(гарам масала) до золотистого цвета. Подают со свежими овощами, зеленью,
курятиной и йогуртом. Китайская кухня так же обильно использует лук.
Напомним, что население Китая и Индии составляет 1/3 от всего количества
людей на планете. При этом, вторая треть землян живёт в Азии и ест лука
не меньше.
Небольшая
оговорка: во всех древних текстах (и это подтверждается практикой) нет
указания, что лук как-либо действует на женщин. Обычно говорится о
мужской доблести, и ни слова о том, что после обильного лукоедения
чувствуют женщины. Скорее всего, ничего. Поправьте, если ошибаюсь.
Ничего не чувствуя к луку, дамы всё же не должны забывать про своих
кавалеров, которым лук необходим. Кавалеры могут скромно уступить даме,
отказавшись от лука из-за его сильного запаха (дышать в постели луком
всё же ужасно, лучше и правда его не есть), но мудрые женщины
обязательно подберут наилучший способ уменьшения или сведения
неприятного лукового запаха к нулю, но угостят своего мужчину
возбуждающим страсть блюдом с луком. По классическим рецептам, это может
быть небольшой кусочек нежирного мяса (около 100 г), обжаренный лук и
соус из оливкового масла, базилика и грецких орехов a-la pesto,
украшенный свежей зеленью петрушки и кинзы. Как завершающий картину
штрих, добавьте немного красного цвета, например, свежий помидор (без
соли!) или дольки красного сладкого перца.
Любой
афродизиак – это, прежде всего коллекция полезных веществ, упакованная в
одном продукте. Это может быть растение, мясо или летучее вещество, но
почти все эти продукты имеют способность расширять сосуды и заставлять
кровь бежать быстрее. Как работает лук? Кроме активного кровотока
мужскому организму нужны гормоны. Лук помогает выработке тестостерона
двумя веществами: цинком и селеном. Кроме этого лук и чеснок содержат
витамины А, B, С и E. Известно, что нехватка витамина B1 и E - основная
причина вялости, низкого тонуса мышц, снижения активности и ухудшения
памяти (дорогая, как тебя зовут?). Витамин B1 (тиамин) отвечает за
отсутствие параличей ног, судорог, запоров, головокружений и болей в
области сердца. Лук содержит большое количество витамина B1, но этим не
ограничивается его багаж. Ещё один важнейший витамин, которого в луке
тоже предостаточно – B2 или рибофлавин. Этот витамин отвечает за
создание и регенерацию гемоглобина – главного проводника кислорода в
крови ко всем тканям человеческого организма. Ещё один помощник –
витамин B3. Депрессии, раздражительность, мышечная слабость и проблемы с
желудочно-кишечным трактом – признак отсутствия этого важного витамина.
В луке его очень много. Витамин B6 (пиридоксин) – ещё одна гордость
лука - полезен женщинам. При недостатке витамина B6 у беременных и
кормящих женщин ухудшается аппетит, возникает токсикоз, могут появиться
болезни кожи и слизистых оболочек. Для грудничков отсутствие этого
элемента в питании мамы грозит замедлением роста и умственного развития.
Репчатый лук изобилует фолиевой кислотой (витамин B9), которая просто
необходима для процесса кроветворения. Без фолиевой кислоты человек
буквально развалится по частям – синтез лейкоцитов, гемоблобина,
эритроцитов и нуклеиновых кислот – за это отвечает витамин B9.
Недостаток фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к
страшным порокам плода и даже самопроизвольному аборту. Наконец, в одной
луковице находится суточная порция витамина С, который не только
усиливает иммунитет, но и укрепляет стенки сосудов, костную ткань и
уменьшает уровень холестерина в крови, тем самым улучшая кровоток. Весь
комплекс микроэлементов, легкорастворимых сахаров, прекрасно
усваивающихся белков и витаминов лука и чеснока работает в одной связке,
даря мужчине бодрость, энергию, заставляя его кровь свободно
циркулировать, а глаза наполнять игривым огоньком. В то же время
женщинам лук дарит уверенность в том, что полноценная витаминная добавка
делает их крепкими и здоровыми. Вот и всё. Таким простым образом лук
заслужил репутацию афродизиака, хотя по сути, это обычный овощ и лучший
витаминный комплекс, который достоин ежедневного употребления.
Совсем
не едят лук только люди, постоянно озабоченные запахом изо рта. Для
снятия пахучего проклятья с лука попробуем приготовить его так, чтобы
всё полезное осталось, а запах ушёл.
Самый простой способ – жарка. Жарить лук можно просто так, лишь
добавив масла, можно запанировать в муке, а можно сделать двойную
панировку и не дать ценному луковому соку растечься по сковороде и
улетучиться в вытяжку.
Способ первый. Жарка в чистом виде.
Очистите лук, снимите плёночки, промойте в холодной воде, нарежьте
нетолстыми кольцами и обжарьте на умеренно раскаленной сковороде в
растительном масле. Жариться лук будет очень быстро, если масло хорошо
прогрелось. Примерно по 30-40 секунд на каждую сторону. Подавайте к
варёным овощам или картофелю.
Способ второй. Панировка мукой.
Нарежьте лук кружочками средней толщины (3-5 мм), обваляйте в муке и
пожарьте. Мука будет пригорать – это не страшно, но неприятно. Чтобы не
горело – перед укладкой на сковороду стряхивайте лишнюю муку кисточкой.
Способ третий. Двойная панировка.
Лук
нужно порезать крупными кружочками или кольцами - 5-7 мм толщиной.
Понадобится одно яйцо, панировочные сухари или мука. Лучше всего ржаная
мука, но подойдёт и пшеничная. Целые кружочки или отдельные кольца лука
тщательно обмакните в размешанном яйце и обваляйте в муке или сухарях.
Обратите внимание – пропусков в панировке быть не должно. Мука должна
полностью покрывать кусочек лука со всех сторон. Яйцо можно немного
посолить, поперчить, добавить куркуму и что-нибудь ещё по вкусу. Специи
могут подгорать, добавляйте умеренно. Обжаривайте запанированный лук
одним слоем на хорошо раскаленной сковороде, не жалея масла. Если начнёт
пригорать (обычно к третьей сковородке), снимите остатки масла с
обгоревшей мукой с помощью лопаточки, подлейте в сковороду свежего масла
и раскалите его. В результате получится универсальное блюдо - сочные
«луковые чипсы» с хрустящей корочкой и совершенно без резкого лукового
запаха.
Подобное блюдо можно встретить в юго-восточной Азии, например во
Вьетнаме или Индонезии. Кроме панировки там используется обязательный в
жарких странах острый перец. Кольца лука панируют со специями и жарят в
большом количестве масла в сковороде вок. Подают с жареным рисом
наси-горенг.
Но что делать, если жареное по состоянию здоровья не подходит, а
тушение и тем более варка лука не вызывают аппетита. Римляне ещё две
тысячи лет назад практиковали заедание лука свежей зеленью петрушки с
грецкими орехами. Луковый запах значительно уменьшался. Петрушка с
орехами тоже в помощь мужчинам. Что ещё? Известно, что кроме горького,
едкого лука существуют сладкие сорта. Если предполагаемое блюдо будет
содержать необработанный лук, позаботьтесь о том, чтобы это был лук
сладких сортов. Можно использовать не луковки, а перья лука, в таком
случае можно рекомендовать шнитт-лук, обладающий мягким вкусом и
умеренным ароматом. Хороший союзник - оливковое масло. Аромат станет
тоньше, вкус богаче, а последствия – не такими явными.
Алексей Бородин
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|