Как сохранить выращенный летом урожай фруктов и овощей? Все равно
ведь все не законсервируешь, тонны варенья не сваришь. Прибавьте к
садово-огородным дарам лесные – грибы и ягоды. Есть еще мясо, рыба…
Ответ прост – заморозить. Но в морозилку обычного холодильника все
запасы, скорее всего, не влезут. Поэтом присмотритесь к отдельно стоящим
морозильным шкафам. О них и пойдет наш рассказ.
Прежде чем покупать морозилку, нужно определиться – куда вы ее будете
ставить. Хорошо, если для нее найдется место в кухне. Но, увы, это не
всегда так – размеры наших кухонь, порой, оставляют желать лучшего.
Некоторые устанавливают морозильные шкафы в кладовках, если они есть и
позволяют соблюдать все правила эксплуатации подобной техники. Другой
вариант, тоже часто встречающийся, – прихожая. Опять же – если есть
место. В общем, не забудьте заранее решить задачу размещения морозилки в
вашем жилище.
Выбор места установки морозильного шкафа зависит от габаритов
прибора. Они, в свою очередь, зависят от вида морозилки. Итак, какими же
бывают бытовые морозилки? Есть два основных вида – морозильные лари и
шкафы. Последние делятся на встраиваемые в кухонную мебель и отдельно
стоящие.
Холод из ларца
Бытовые морозильные лари очень похожи на те, что мы видим в магазинах
– в них обычно лежит мороженое. Правда, верхняя крышка у «домашних»
морозилок, как правило, не прозрачная. Это в магазине надо, чтоб
покупатель видел то, что лежит внутри камеры – а дома вы и так это
знаете – просто открываете и достаете нужное.
Как правило, морозильный ларь – прибор однокомпрессорный. Ведь у него
одна морозильная камера. Она укомплектована решетчатыми металлическими
корзинами для продуктов. Корзины внутри морозилки могут быть размещены
на разных уровнях.
Главное отличие морозильных ларей друг от друга – вместимость.
Минимальная емкость морозильной камеры ларя – около 100 литров.
Встречаются, впрочем, и модели меньшей вместимости, но их немного.
Максимальная вместимость бытового морозильного ларя – около 500 литров –
для весьма и весьма запасливых хозяев.
Различается и мощность замораживания. Имеется в виду то, сколько
продуктов прибор сможет качественно заморозить за сутки. Минимальное
значение – 5 кг. Максимум – 25 кг. Выбирайте исходя их своих
потребностей.
Систему
управления морозильные лари имеют, обычно, не полностью электронную, но
электромеханическую. Это можно отнести к плюсам – простота залог долгой
работы.
Еще один важный параметр – класс замораживания. Простыми словами –
это максимальная отрицательная температура, которая может быть
достигнута в морозильной камере. Часто сие значение отображается
звездочками прямо на корпусе агрегата. Каждая звездочка – минус 6ºС.
Большинство морозильных ларей «трех-» или «четырехзвездочные»: способны
заморозить продукты до -18 или -24ºС. Чем ниже температура окружающего
воздуха – тем дольше могут храниться продукты. Размораживать морозильный
ларь придется вручную.
Желательно, чтобы морозильник был с функцией «суперзаморозка» -
специальным режимом работы прибора, при котором температура воздуха
внутри камеры опускается даже ниже -24ºС. Зачем это нужно? Для того
чтобы быстро заморозить большое количество новых продуктов, которые вы
кладете в морозилку. При этом те «запасы», которые находились в ней до
этого – не разморозятся благодаря столь низкой температуре. Включать
«суперзаморозку» нужно за полтора-два часа до того, как поместите туда
свежие продукты. Что до отключения – есть модели, в которых оно
происходит автоматически, через определенное время. Однако бывают и
такие, в которых это удобство не предусмотрено. Тогда придется
деактивировать режим вручную. Ведь во время «суперзаморозки»
увеличивается нагрузка на компрессор. Если это продлится долго – могут
возникнуть проблемы в работе прибора. Для каждой конкретной модели
морозильника параметры функционирования «суперзаморозки» всегда подробно
оговариваются в руководстве по эксплуатации.
При
покупке морозильного ларя обратите внимание вот еще на что: сколько
часов морозилка сможет поддерживать внутри себя приемлемую температуру,
если вдруг «вырубят» электричество. Это называется «автономное
сохранение холода»: характеристика показывает, за какое время после
отключения от сети температура внутри камеры повысится до -9 °С.
Разумеется, чем больше этот показатель – тем лучше. Ныне существуют
модели, способные сохранять холод до 48 часов. Естественно, достижим
такой результат, только если не заглядывать в морозилку каждые 10
минут, проверяя «как там наши пельмешки?».
Климатический класс. Имеется в виду температурный люфт, при котором
производитель гарантирует нормальную работу морозильника. В Россию, в
основном, поставляются агрегаты с маркировкой «N» (normal) и «SN»
(subnormal). В первом случае прибор без проблем работает в температурном
диапазоне от 16 до 32ºС. А у моделей класса «SN» нижний порог меньше –
10ºС. Обязательно обращайте внимание на климатический класс морозилки.
Жителям средней полосы и северных регионов нашей страны лучше не
покупать экземпляры классов «ST» (subtropics, 18-38ºС) и «Т» (tropics,
18-43ºС). Иногда, впрочем, встречаются модели, поддерживающие все четыре
климатических класса.
Энергопотребление. Учитывая, что цены на электроэнергию постепенно
растут, а также то, что морозилка – далеко не единственный домашний
прибор, потребляющий электричество, желательно приобретать аппарат с
высоким классом энергопотребления (низким расходом электричества).
Обычно это класс «А» или «А+». Техника с такой маркировкой (на корпусе
или в сопроводительных документах) – наиболее экономична. Но она и стоит
дороже, чем, к примеру, агрегаты класса «B» и «С». Если не хотите
существенного увеличения счетов за электричество – лучше не покупать
морозилку более низкого класса энергопотребления («D», «Е»…).
Мороз из шкафа
Главное отличие морозильного шкафа от ларя, как не трудно догадаться,
- форм-фактор. Если лари скомпонованы горизонтально, то шкафы –
вертикально. В шкафах могут быть как металлические полки, так и
пластиковые ящики для продуктов, или и то и другое. В смысле основных
параметров, которые стоит учитывать при выборе морозильного шкафа – все
очень похоже на оные у ларя. В конце концов, главная функция у них
одинаковая – замораживая, сохранять продукты питания. Однако есть и
некоторые отличия.
Обычно у морозильных шкафов тоже одна морозильная камера, а значит и
один компрессор. Исключения весьма редки. В случае если камеры две –
вторая (как правило, верхняя) может быть предназначена для хранения
вина. Минимальный объем однокамерного морозильного шкафа – 50 литров.
Это, конечно, совсем малютки, вряд ли такие подойдут для хранения
«запасов на зиму». Максимум вместительности такой же, как и у ларей –
около 500 литров.
Что
до управления, то у морозильных шкафов оно может быть не только
электромеханическим, но и полностью электронным. Частенько элементы
управления (кнопки, регуляторы) размещаются на верхней панели прибора,
над дверью. Встречаются модели и с системой управления непосредственно
на двери (с наружной стороны). Электронная система во многих случаях
предусматривает наличие дисплея, на который для удобства пользователя
выводится основная информация о работе агрегата.
Минимальная мощность замораживания у современных морозильных шкафов –
7 кг продуктов сутки. Обычно такие показатели свойственны моделям
небольшой вместимости. Максимум у бытовых моделей – 25 килограммов.
По
классу замораживания – все то же самое. Морозильные шкафы ничем не
отличаются в этом смысле от ларей. А вот с размораживанием шкафов дело
обстоит лучше: продается немало моделей с системой No Frost –
размораживать их вообще не нужно. Благодаря встроенному в заднюю стенку
морозильной камеры вентилятору происходит циркуляция холодного воздуха
внутри нее. А иней, хоть и образуется, но только в предназначенных для
него отделениях вне основной камеры. Когда вентилятор выключается
(автоматически, через временные промежутки) – иней тает, вода стекает в
предусмотренный конструкцией поддон и постепенно испаряется от тепла,
выделяемого компрессором при работе. Единственный минус такого
технического решения – довольно быстрое обезвоживание хранящихся
продуктов. Избежать этого можно, хорошо упаковывая их перед заморозкой.
Режим «суперзаморозка». У современных морозильных шкафов он должен
наличествовать. Алгоритм пользования – такой же, как и у ларей. Нет
отличий и в том, что касается автономного сохранения холода,
климатических классов и классов энергопотребления.
Товары и цены
Начнем с производителей. Бытовые морозильники предлагают все
основные фирмы, выпускающие холодильники и другую бытовую технику.
Правда, в большей степени их усилия сосредоточены на выпуске морозильных
шкафов.
Ларями занимаются не все. Россияне «Бирюса» и «Свияга», украинцы
«Nord», немцы «Liebherr», «Severin», итальянцы «Ardo» и «Zanussi»,
словенцы «Gorenje», турки «Beko», американцы «Frigidaire» – вот,
пожалуй, и все. По крайней мере, в нашей стране представлены именно
морозильные лари этих фирм. Можно, конечно, отыскать ларь, выпущенный
под другим брендом, но это будет скорее исключение из «правил».
Цены. Самые недорогие морозильные лари, в основном, отечественного
производства. Например, «Бирюса 200К» – 200-литровый, «трехзвездочный»
морозильный ларь, с двумя корзинами для хранения продуктов и мощностью
замораживания 12 кг в стуки – стоит 12 тыс. рублей*. За «Свиягу155-1»
(250 л, три корзины, «три звезды», «суперзаморозка») просят 14 тысяч.
Четырехсотлитровая (408 л) модель «Ardo CFR 400 B» обойдется в 18 тыс.
рублей. Она может обеспечить температуру до -24ºС, есть
«суперзаморозка». «Liebherr GTS 3012» продается за 24 тыс. рублей.
Полезный объем камеры у нее – 284 л, мощность замораживания – 22 кг в
стуки, класс энергопотребления – «А+», есть «суперзаморозка»,
максимальное количество размещаемых в ней корзин для продуктов – 7
(поставляется с пятью).
Морозильные
шкафы. География их производителей куда более разнообразна. Что до
стоимости, то наиболее недорогие варианты – также отечественные и не
слишком вместительные. Девяностопятилитровый «Саратов 156 (МШ-90)»
предлагается к покупке за 7 тыс. рублей. Это «трехзвездочный», но не
очень экономичный морозильник (класс энергропортебления – «D»). У него
«на вооружении» – возможность заморозить 9 кг продуктов за сутки,
функция «суперзаморозка». «Indesit SFR 100» менее прожорлив в смысле
энергопотребления – класс «В». Объем морозильной камеры у этой модели –
140 литров. Максимальная мощность замораживания – 18 кг в сутки.
Автономное сохранение холода – до 17 часов. Стоит этот морозильный шкаф
10 тыс. рублей. Заплатив на 6,5 тыс. больше – приобретете «Beko FNE
19400». Морозильная камера у него – 174 литра. В отличие от ранее
упомянутых моделей ее не нужно вручную размораживать – есть No Frost.
Класс энергопотребления – «А». Модель укомплектована пятью ящиками из
морозоустойчивого пластика с прозрачным бортом (чтобы было видно, что и
где лежит). Может заморозить до 10 кг продуктов в сутки, холод сохраняет
до 17 часов.
В
общем, как вы понимаете, можно еще долго приводить характеристики
различных морозилок. Помните о том, что морозильные шкафы, в отличие от
ларей, могут встраиваться в кухонную мебель (есть специальные модели).
Если соберетесь покупать морозилку – соотнесите ее объем со своими
потребностями, с количеством членов семьи. Решите также, какой
форм-фактор для вас удобнее. Многие модели морозилок имеют ряд
дополнительных функций и удобств – сигнализация о незакрытой двери,
«защита от детей» (специальный замок), возможность перенавешивания
двери… Естественно, наличие оных увеличивает стоимость модели. Лучше,
если позволяют средства, приобретать морозильные камеры известных
зарубежных производителей. Удачной покупки!
* - все цены в статье указаны на июль 2009 года
Даниил Головин
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|