Грибы на самом деле не только шампиньоны, но и белые, от этого особый вкус.
Ингредиенты:
- Сливки 25%-ные - 300 мл
- Сушеные белые грибы - 2 штуки
- Свежие шампиньоны - 500 г
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 2 столовые ложки
- Мука пшеничная - 3 столовые ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Тимьян - 1 щепотка
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
1 Тщательно промойте грибы, выберите пару самых хороших и отложите. У остальных отделите ножки и крупно их порубите, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю и залейте 1-1,5 литрами холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой около получаса.
2 В большой сковороде разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите и закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 минут. Откройте крышку и вычерпайте образовавшийся грибной сок в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё 10 минут.
3 За 5-10 минут до конца варки удалите из кастрюли с ножками тимьян и чеснок и положите вместо них готовые шляпки. Отлейте один стакан бульона и слегка остудите.
4 В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 мин. Влейте отложенный бульон тонкой струйкой, помешивая венчиком. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков, и готовьте еще 7-10 мин.
5 Перелейте суп в блендер, добавьте содержимое сотейника и, взбив до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не доводя до кипения, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
6 Отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолките в ступке в муку или смелите. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном.
Исток
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|