Ингредиенты:
- 350 г свежей или замороженной клюквы (размораживать ягоды не нужно);
-
- 1 средний апельсин;
-
- сахар по вкусу;
-
- 1-2 ст.л. недорого бренди, портвейна или коньяка;
-
- 1/2 ч.л. тёртой гвоздики (или можно смолоть 10-15 палочек);
-
- 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря (или взять готовый сухой порошок).
Приготовление:
Сполосните клюкву и выложите её в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус.
На мелкой тёрке натрите цедру апельсина и тоже положите её в кастрюльку.
Выдавите сок из этого апельсина и добавьте в клюкву (можно просто добавить натуральный апельсиновый сок).
Положите в кастрюльку гвоздику и имбирь. Поставьте кастрюльку с содержимым вариться, помешивая.
После закипания массы убавьте огонь и медленно варите до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин).
Снимите кастрюльку с огня и немного разомните клюкву вилкой.
Добавьте сахар по вкусу и немного алкоголя, размешайте массу.
Когда приготовленный соус остынет, поместите его в холодное место на несколько часов.
Удобно, что можно приготовить этот соус за день-два до праздничного
застолья и держать его в холодильнике. Кстати, он может долго храниться в
герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств.
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|