1 кг свинины (лучше взять вырезку) Варианты маринадаВариант 1
Горчичный маринад, время маринования: 4 часа
Ингредиенты:
винный уксус 1 столовая ложка
горчица (несладкая) — 3 столовые ложки
растительное масло — 2 столовые ложки
репчатый лук — 2 штуки
Как готовить: Свинину нарезать кусками, каждый
кусок обваливать в предварительно приготовленном маринаде и присыпать
луком (нарезать полукольцами). Оставшуюся после маринования смесь можно
использовать для поливания готовящегося шашлыка.
Вариант 2
Маринад с соевым соусом, время маринования: 6-8 часов
Ингредиенты:
красный молотый перец — 1 чайная ложка
мед — 5 столовых ложек
имбирь измельченнный — 2 столовые ложки
рисовое вино — 1 стакан
соевый соус — 1 стакан
чеснок — 2 столовые ложки измельченного
кунжутное масло — 6 столовых ложек
Как готовить: Свинину порезать на кусочки и опустить в приготовленную смесь. После маринования смесью можно поливать готовящийся шашлык.
Вариант 3
Маринад с белым вином, время маринования: 6-8 часов
Ингредиенты:
сухое белое вино — полстакана
соевый соус — четверть стакана
чеснок измельченный — 4 чайные ложки
тимьян высушенный — 1 чайная ложка
кунжутное масло — четверть стакана
лимонный сок — 2 столовые ложки
Как готовить: Свинину нарезать кусками
и замариновать в приготовленной смеси. Оставшуюся после маринования
смесь можно использовать для поливания готовящегося шашлыка.
Каким должен быть мангал
Для приготовления шашлыка может использоваться любой мангал —
разборный или сложенный из кирпича. Шашлык готовится не на открытом
огне, а на жаре от раскаленных углей. Лучшими для приготовления шашлыка
считаются угли от сгоревших плодовых деревьев (слива, яблоня, вишня) —
они придают мясу особый фруктовый аромат. Обязательно уложите шампуры
максимально близко друг к другу, «впритирку», так шашлык будет сочнее.
Как мариновать мясо
После того, как вы выбрали рецепт маринада и приготовили его, стоит
вспомнить о том, что мариновать мясо лучше в стеклянной или глиняной
посуде. Алюминиевая посуда портит вкус мяса.
Каким должен быть правильный шашлык
Выбирайте нежирное мясо. Самым нежным считается шашлык из свинины.
Для шашлыка лучше использовать свежее, незамороженное мясо — оно должно
быть розоватого цвета — это основной признак его свежести.
Проще всего купить вырезку. Ее нужно тщательно промыть и очистить
от сухожилий. Затем нарезать на кусочки весом примерно
50 г и замариновать. После маринования кусочки насаживаем на шампуры
(обязательно вдоль волокон) плотно друг к другу (крупные — ближе
к центру, мелкие — по краям) и жарим над углями, время от времени
поворачивая шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не насаживайте
на шампуры вместе с мясом лук или другие овощи — они сгорят раньше, чем
приготовится мясо.
Время от времени можно поливать мясо маринадом или смесью воды
с маринадом в пропорции 1/1 — так мясо получится более нежным. Когда
шашлык готов, сок из него выделяется прозрачный. Если сок розоватый —
подождите еще несколько минут. Не передержите шашлык — мясо будет сухим
и невкусным.
Готовый шашлык выкладываем на блюдо и подаем со свежими овощами, петрушкой и зеленым луком.
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|