Ингредиенты:
- Мука 400 гр.,
- сахарный песок 100 гр.,
- сливочное масло 160 гр.,
- яйца 5
шт.,
- молоко полстакана,
- вода 15 гр.,
- изюм 80 гр., соль 2 гр.,
- дрожжи
20 гр., ваниль на кончике ножа .
Приготовление: Треть муки смешивается с теплым молоком - это опара. В отдельной
посуде разводят дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Затем
подготовленные дрожжи вводят в опару и ставят в теплое место примерно на
полтора часа, здесь все зависит от дрожжей.
Сливочное масло, сахар, соль и ваниль растирают до
однородной массы. Помешивая, добавляют яйца, изюм, всыпают оставшуюся
муку и вымешивают тесто. Сюда же добавляют и опару. Оставляют
подготовленное тесто для брожения еще на полтора часа в теплом месте, а
затем делают обминку. Готовое тесто скатывают в виде шара и укладывают в
форму, смазанную маслом. Дают расстойку - полтора часа, чтобы тесто
поднялось. Выпекают при температуре 180-200 градусов в течение часа.
Готовый кулич можно облить глазурью: на 1 яичный белок - 1 стакан
сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной
кислоты.
Белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании
постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру. Затем добавляют
лимонный сок или лимонную кислоту, или 4-5 капель столового уксуса.
Глазурь растирается до белого цвета и пышного состояния.
Христос Воскрес! Во истину Воскрес!
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|