Ингредиенты:
- 1кг пшеничной муки,
- 500 мл молока,
- 50г свежих дрожжей,
- 200г сахарного песка,
- яйца-5 шт.,
- 300г сливочного масла,
- 200г орехов,
- 1 лимон,
- 150г изюма,
- соль.
Приготовление: Молоко вскипятить и дать ему остыть до температуры парного молока. В
50 мл молока развести дрожжи, добавив 1 ст.л. сахара. В оставшееся
молоко всыпать просеянную муку, влить дрожжи, перемешать и накрыть
полотенцем. Поставить в теплое место.
В поднявшееся тесто добавить 5 желтков, растертых со 100г сахара,
растопленное теплое масло, тертую цедру лимона, часть орехов, изюм, соль
и взбитые с оставшимся сахаром белки.
Тщательно вымесить тесто. При необходимости добавить муку, но только до момента введения белков.
Тесто выложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы, дать
тесту подойти, вверх смазать желтками и посыпать дроблеными орехами.
Выпекать до готовности при 180-200 гр. и дать остыть в форме.
Совет: Глазировать куличи следует тогда, когда они полностью остынут. Для этого
необходимо взбить в очень крутую пену яичный белок и тщательно смешать
его со стаканом сахарной пудры.
Для того чтобы сделать глазурь разноцветной, в момент приготовления в
нее можно добавить клюквенный сок, какао или немного молотого шафрана.
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|