Гурьевские, "Кружевная
пенка" и другие
Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает
праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и
розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые
блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и
символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из
пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно.
Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть
не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с
припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко
нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой
рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не
будет комом»!
Блины "По маминому рецепту"
Ингредиенты: 1 литр молока 5 яиц 1/3 чайн. л. соли 2 стол. л. сахара Пол ложки пищевой соды Немного лимонной кислоты (на кончике ножика) 2-3 стол. л. Растительного масла Полтора стакана кипятка
Рецепт: 1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую
смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную
кислоту. 2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет
похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от
размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть
гуще, чем обычное тесто для блинов). 3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и
доводим до нужной консистенции при помощи кипятка. 4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно
печем блины со обоих сторон.
Хитрость: сковороду намазываем маслом только один
раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо
уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к
сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.
Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать,
можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.
Гурьевские блины
Ингредиенты: мука пшеничная- два стакана яйцо - 5 штук масло сливочное - 100 г молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана соль, сахар по вкусу.
Рецепт: Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и
сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное
масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень
хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
Блины русские
Ингредиенты: Мука пшеничная - 600 г. сахарный песок - 1 ст. л. масло сливочное - 5 ч. л. яйца - 1 шт. дрожжи - 25 г. соль - 1 ч. л. молоко - 4 стакана, масло оливковое - 3-4 ст. л.
Рецепт: 3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить
1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное
сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.
Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и
поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда
объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком,
подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и
постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать
ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.
Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и
нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой
осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда
нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в
растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.
Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать
верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю,
укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.
Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной,
вареньем.
Блины "Кружевная пенка"
Ингредиенты: 2 яйца 3 ст.л. сахара 1ч.л. ванильного сахара 100 мл водки 0,5 ч.л. соли 1 л кефира жирностью 1 % мука 1 ч.л. соды 3 ст.л. раст. масла
Рецепт: 1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар,
водку, соль и еще раз взбить. 2. Влить кефир, перемешать. 3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь
до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. 4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное
масло. Перемешать, дать постоять 20 мин. Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто
не станет напоминать жидкую сметану. 5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного
теста, круговым движением распределить его по всей сковороде.
Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек.
Испечь все блины. 6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать
сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю,
сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла. Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15
минут.
Интересные факты о блинах
- Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется
XV веком.
- Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в
1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два
миллиона калорий.
- Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в
Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие
в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233
порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку,
она будет выше 3.5 км.
- Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по
подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416
раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в
течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.
Все о масленичной неделе читайте на slivki.ucoz.ru "Масленица"
Понравился рецепт?
Расскажи друзьям или сохрани в закладках
В Мой Мир
|